旅先からこんにちはPosted at 2007年05月04日 09:17
Posted at 2007年05月04日 09:17(松阪)「和田金」とすき焼き
さて、今朝は、昨晩の会食の場所をご紹介したいと思います。
松阪と言えば、松阪牛!そして、牛といえば、
ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、シチュー、焼肉…
などが思い浮かぶのではないでしょうか。
今回ご紹介するのも、そんな松阪牛を使った料理を楽しめるお店、
名前を
今回、3回忌を迎えた(?)祖父が、生前菩提寺にお参りするたびに、
こちらにお邪魔していた、ということもあり、「故人を偲ぶ」というのを
言い訳というか口実にして、親族一同でお邪魔しました。
メニューを見てみると、すき焼きやしゃぶしゃぶステーキなど、
松阪牛を使った、いわば「定番」のお料理が並びます。
その中でも、祖父が、またうちら家族が気に入っていたのが、
「すき焼き」です。
ケータイのしょぼしょぼカメラでですが、写真を撮ってみたので、
写真と共にお楽しみください。
まず、すき焼きを注文すると運ばれてくるのは…
そう、炭です。積み方に技があるのか、
扇ぐこともなく、なにか手を出すこともなく、放置しておくだけで、
どんどんと火力が増していきます。
バチッバチッと火の粉が舞う様は、お料理への期待を高めてくれます。
そして、いよいよ、鍋が登場し、各人へたまごが配られます。
あ、そうそう、言い忘れましたが、
こちらのお店は客ごとに完全に個室に分かれています。
そして、各部屋の各テーブルごとに一人、仲居さんが付きます。
一部では、仲居さんによって味の質が変わる、という声も聞かれますが、
幸い、我が家ではそんな経験はありません。
(その差が分かるような舌を持っていないという説もありますが。。。)
さぁ、お鍋に脂身(ラードの牛版)を使って脂がひかれました。
そこに、1枚130gというお肉がででーーーんと乗せられ、
砂糖と、たまり醤油&みりんがメインの割り下がさっとかけられます。
じゅーじゅーとお肉が焼けてきます。
そして、先ほどのたまごを溶きます(ここは各人でやります)
そこへ、おおきなお肉がどーーーーーーーーーん!!!!!!
食べます。
かみます。
じゅわーーーーー♪幸せが口いっぱいに広がります。
まずは、テーブルにいる全員に1枚、お肉が配られます。
その後は、今度はお野菜です。
お肉は、一人あたり2枚なので、お肉→お野菜→お肉→お野菜と進みます。
つまらないといえばつまらないですし、究極の贅沢と言えば贅沢ですが、
客は、席に座り、仲間内で談笑しつつ、取り分けられるすき焼きを食べる、
そうして、時間がゆるやかに流れていきます。
そして、全ての肉と野菜が焼き終わった後、鍋にただ一人(?)残るもの、
それが最初に使った「脂身」です。
砂糖や野菜、そして松阪牛の旨みを吸い、その役目を終えた脂身、
こいつがまた、とってもおいしいのです。
(とはいえ、この油の、というかコレステロールの固まりを食べられるのは、
育ち盛りのオノコだけ、なんでしょうね、本来。
あぁ、おいらは育ち盛りじゃないのに…
いい加減、健康に気を付けないとヤバイ状態になってきました。。。)
最後は、お味噌汁&ご飯&お新香が出ます。
ので、旨みの溶け出したたまごをおかずにいただきます♪
とまぁ、こんな感じです。超々々々々々々贅沢な夕飯でございました。
ちなみに、年の離れた、まだ辛うじて育ち盛りな弟は、
この4月の大学合格のお祝いも兼ねて、ステーキも食べていました。
ステーキを一口もらいましたが、こちらは…確かにおいしいのですが、
まぁ、なんというか、和田金さんじゃなくてもいいのかも、と。
なんとしても、このお店に、これを食べに来たい!と言うほどの感動は、
残念ながら有りませんでした。
やはり、こちらのお店でいただくのであれば、
おいらとしては、すき焼きを一押しにしておきたいと思います。
(他のメニューは知らないので、召し上がった方、
もしいらっしゃいましたら、ぜひぜひお教えください♪)
気になっていること
高い!
いえね、おいしいんです。確かに。
お値段なりなんです。味もサービスも。
でも、、、本当に、これは…ものすごい贅沢ですよ。。。
なのにね、なのに、ですよ。おいらと同い年ぐらいのカップルを、
たまに見かけるんですよね。。。
うーん………お金、有るところにはあるんだなぁ~
と、ちょっと思ってしまいました。
ご注意ください!
このお店、超高級店のくせに、というか、超高級店だから、でしょうか。
クレジットカードが使えません。全て現金でのお支払いになっております。
ちなみに、今回ご紹介したすき焼きは、お一人様、サービス料抜きで、
たまご+肉2枚+野菜+ごはん+味噌汁+お新香で8400円。
うーん、、、、すごいっ。
写真情報
ぶらり松阪路
→松阪市観光協会のページです。
「和田金」さんについてのページはこちら
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【住 所】三重県松阪市中町1878(住所をクリックすると地図を表示します)
【営業時間】11時半~20時L.O.
(客が居る限りはお店を開けてる?)
【定 休 日】第4火曜
(だけではないようです。詳しくは事前にお店にお問い合わせください)
【tel/fax】0598-21-1188
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
松阪と言えば、松阪牛!そして、牛といえば、
ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、シチュー、焼肉…
などが思い浮かぶのではないでしょうか。
今回ご紹介するのも、そんな松阪牛を使った料理を楽しめるお店、
名前を
和田金
と言います。今回、3回忌を迎えた(?)祖父が、生前菩提寺にお参りするたびに、
こちらにお邪魔していた、ということもあり、「故人を偲ぶ」というのを
言い訳というか口実にして、親族一同でお邪魔しました。
メニューを見てみると、すき焼きやしゃぶしゃぶステーキなど、
松阪牛を使った、いわば「定番」のお料理が並びます。
その中でも、祖父が、またうちら家族が気に入っていたのが、
「すき焼き」です。
ケータイのしょぼしょぼカメラでですが、写真を撮ってみたので、
写真と共にお楽しみください。
まず、すき焼きを注文すると運ばれてくるのは…
そう、炭です。積み方に技があるのか、
扇ぐこともなく、なにか手を出すこともなく、放置しておくだけで、
どんどんと火力が増していきます。
バチッバチッと火の粉が舞う様は、お料理への期待を高めてくれます。
そして、いよいよ、鍋が登場し、各人へたまごが配られます。
あ、そうそう、言い忘れましたが、
こちらのお店は客ごとに完全に個室に分かれています。
そして、各部屋の各テーブルごとに一人、仲居さんが付きます。
一部では、仲居さんによって味の質が変わる、という声も聞かれますが、
幸い、我が家ではそんな経験はありません。
(その差が分かるような舌を持っていないという説もありますが。。。)
さぁ、お鍋に脂身(ラードの牛版)を使って脂がひかれました。
そこに、1枚130gというお肉がででーーーんと乗せられ、
砂糖と、たまり醤油&みりんがメインの割り下がさっとかけられます。
じゅーじゅーとお肉が焼けてきます。
そして、先ほどのたまごを溶きます(ここは各人でやります)
そこへ、おおきなお肉がどーーーーーーーーーん!!!!!!
食べます。
かみます。
じゅわーーーーー♪幸せが口いっぱいに広がります。
まずは、テーブルにいる全員に1枚、お肉が配られます。
その後は、今度はお野菜です。
お肉は、一人あたり2枚なので、お肉→お野菜→お肉→お野菜と進みます。
つまらないといえばつまらないですし、究極の贅沢と言えば贅沢ですが、
客は、席に座り、仲間内で談笑しつつ、取り分けられるすき焼きを食べる、
そうして、時間がゆるやかに流れていきます。
そして、全ての肉と野菜が焼き終わった後、鍋にただ一人(?)残るもの、
それが最初に使った「脂身」です。
砂糖や野菜、そして松阪牛の旨みを吸い、その役目を終えた脂身、
こいつがまた、とってもおいしいのです。
(とはいえ、この油の、というかコレステロールの固まりを食べられるのは、
育ち盛りのオノコだけ、なんでしょうね、本来。
あぁ、おいらは育ち盛りじゃないのに…
いい加減、健康に気を付けないとヤバイ状態になってきました。。。)
最後は、お味噌汁&ご飯&お新香が出ます。
ので、旨みの溶け出したたまごをおかずにいただきます♪
とまぁ、こんな感じです。超々々々々々々贅沢な夕飯でございました。
ちなみに、年の離れた、まだ辛うじて育ち盛りな弟は、
この4月の大学合格のお祝いも兼ねて、ステーキも食べていました。
ステーキを一口もらいましたが、こちらは…確かにおいしいのですが、
まぁ、なんというか、和田金さんじゃなくてもいいのかも、と。
なんとしても、このお店に、これを食べに来たい!と言うほどの感動は、
残念ながら有りませんでした。
やはり、こちらのお店でいただくのであれば、
おいらとしては、すき焼きを一押しにしておきたいと思います。
(他のメニューは知らないので、召し上がった方、
もしいらっしゃいましたら、ぜひぜひお教えください♪)
気になっていること
高い!
いえね、おいしいんです。確かに。
お値段なりなんです。味もサービスも。
でも、、、本当に、これは…ものすごい贅沢ですよ。。。
なのにね、なのに、ですよ。おいらと同い年ぐらいのカップルを、
たまに見かけるんですよね。。。
うーん………お金、有るところにはあるんだなぁ~
と、ちょっと思ってしまいました。
ご注意ください!
このお店、超高級店のくせに、というか、超高級店だから、でしょうか。
クレジットカードが使えません。全て現金でのお支払いになっております。
ちなみに、今回ご紹介したすき焼きは、お一人様、サービス料抜きで、
8400円
となっております。たまご+肉2枚+野菜+ごはん+味噌汁+お新香で8400円。
うーん、、、、すごいっ。
写真情報
ぶらり松阪路
→松阪市観光協会のページです。
「和田金」さんについてのページはこちら
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【住 所】三重県松阪市中町1878(住所をクリックすると地図を表示します)
【営業時間】11時半~20時L.O.
(客が居る限りはお店を開けてる?)
【定 休 日】第4火曜
(だけではないようです。詳しくは事前にお店にお問い合わせください)
【tel/fax】0598-21-1188
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タグ :三重県
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