和食Posted at 2007年02月09日 10:48
Posted at 2007年02月09日 10:48「でん道」と明石焼き
兵庫風のお好み焼きに、明石焼き。鉄板焼きに焼きそばに…
えーっと、何のお店と紹介するのがいいのか迷うのですが、
今日ご紹介するのは、おいしいお好み焼き屋さんです。
お店の名前を
きれいな店内に、店員さんは3人(かな?)。
みなさん愛想が良く、また威勢がいい、雰囲気のいいお店です。
基本的にオープンキッチンで作って、
目の前の保温用鉄板に移してくれるタイプのお店です。
なので、自分で作らないと気が済まない!
という方には不向きでしょう。でも、
おいしいからそんな意地張ってると損しますよ!
こちらのお店ができてからというもの、お好み焼きが食べたいと思っても、
ほかのお店に行かなくなりました。
(こちらのお店が定休日の時は、ほかのお店を開拓したりもしますが。。。)
食べ物はと言うと、最初に書いたように種類豊富で、
何を注文するかなかなか決まりません。
このブログ、記事のタイトルを付けるときに、
そのお店の個人的なおすすめを書くようにしているのですが、
こちらのお店の場合、おいしいメニューが多くて、
どれを moo-ii-kaiの一押し にするか悩んでしまうんです。
悩みに悩んだ末、明石焼きを選んだのには理由があります。
こちらの明石焼き、店員さんが
なので、お店に行く時間が遅くなると売り切れてることも…。
そんなわけで、おいらもお店に行くとたいがい開口一番
「明石焼き、まだ、ありますか?」って聞いちゃうんですよね。
まだ全種類食べてないので何とも言えませんが、
他のお客さんの反応を見たり、自分で食べた範囲内では、
はずれ無しなんじゃないかと思います。
店員さんの感じもよく、何より味がいい。
一度行ったら病みつきになるお店のひとつです。
写真情報
ZuKuD@Se.信州さん
→「でん道」さんについてのページはこちら
信州の美味しいお店
→「でん道」さんについてのページはこちら
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【住 所】長野県松本市高宮北17-7(住所をクリックすると地図を表示します)
曲がるところがとてもわかりにくいのでご注意を。渡辺パイプさんの角を曲がるのですが、「Sedia」とかって文字の方が目立っているので、そちらを目印にされるとよいかと思います。
【営業時間】土曜・日曜・祝日は、11時~14時(LO)&17時~22時(LO)
平日は、夕方のみの営業で、17時半~23時(LO)
【定 休 日】月曜日&第3火曜日
【tel/fax】0263-28-6343
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
えーっと、何のお店と紹介するのがいいのか迷うのですが、
今日ご紹介するのは、おいしいお好み焼き屋さんです。
お店の名前を
「でん道」
と言います。きれいな店内に、店員さんは3人(かな?)。
みなさん愛想が良く、また威勢がいい、雰囲気のいいお店です。
基本的にオープンキッチンで作って、
目の前の保温用鉄板に移してくれるタイプのお店です。
なので、自分で作らないと気が済まない!
という方には不向きでしょう。でも、
おいしいからそんな意地張ってると損しますよ!
こちらのお店ができてからというもの、お好み焼きが食べたいと思っても、
ほかのお店に行かなくなりました。
(こちらのお店が定休日の時は、ほかのお店を開拓したりもしますが。。。)
食べ物はと言うと、最初に書いたように種類豊富で、
何を注文するかなかなか決まりません。
このブログ、記事のタイトルを付けるときに、
そのお店の個人的なおすすめを書くようにしているのですが、
こちらのお店の場合、おいしいメニューが多くて、
どれを moo-ii-kaiの一押し にするか悩んでしまうんです。
悩みに悩んだ末、明石焼きを選んだのには理由があります。
こちらの明石焼き、店員さんが
「日によっては来た人みんな頼む時が多々あります」
なーんておっしゃるほどの、超人気商品なんです。なので、お店に行く時間が遅くなると売り切れてることも…。
そんなわけで、おいらもお店に行くとたいがい開口一番
「明石焼き、まだ、ありますか?」って聞いちゃうんですよね。
まだ全種類食べてないので何とも言えませんが、
他のお客さんの反応を見たり、自分で食べた範囲内では、
はずれ無しなんじゃないかと思います。
店員さんの感じもよく、何より味がいい。
一度行ったら病みつきになるお店のひとつです。
写真情報
ZuKuD@Se.信州さん
→「でん道」さんについてのページはこちら
信州の美味しいお店
→「でん道」さんについてのページはこちら
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【住 所】長野県松本市高宮北17-7(住所をクリックすると地図を表示します)
曲がるところがとてもわかりにくいのでご注意を。渡辺パイプさんの角を曲がるのですが、「Sedia」とかって文字の方が目立っているので、そちらを目印にされるとよいかと思います。
【営業時間】土曜・日曜・祝日は、11時~14時(LO)&17時~22時(LO)
平日は、夕方のみの営業で、17時半~23時(LO)
【定 休 日】月曜日&第3火曜日
【tel/fax】0263-28-6343
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私のお好み焼きの好みは、広島風がベースなのです。だから、長野で食べるお好み焼きに格別の感慨は無かったのです。ですが、、でん道は、とにかく、美味しかったです。moo-ii-kai さんの ...
でん道のお好み焼き(松本)【もっと長野!】at 2007年04月09日 14:56
この記事へのコメント
こんにちは!
お好み焼き、いいですね~。
私、焼いてくれるほうがいいです。
自分で焼くより、焼いてもらったほうが美味しい気がして。。
わたし今まで明石焼って食べたこと無いんですよね・・。
あまり見かけたことが無いような・・?
私が知らないだけかな(^^;)
でも見てみたら、とってもおいしそう!!
これは食べてみたい!
お店の場所は知っているので、行ってみよう♪
あぁ、行きたいお店がいっぱいありすぎる(><)
お好み焼き、いいですね~。
私、焼いてくれるほうがいいです。
自分で焼くより、焼いてもらったほうが美味しい気がして。。
わたし今まで明石焼って食べたこと無いんですよね・・。
あまり見かけたことが無いような・・?
私が知らないだけかな(^^;)
でも見てみたら、とってもおいしそう!!
これは食べてみたい!
お店の場所は知っているので、行ってみよう♪
あぁ、行きたいお店がいっぱいありすぎる(><)
Posted by こにたん at 2007年02月09日 12:04
こんにちは♪
おいらも、明石焼きはこのお店ができてから初めて
まともに食べたような気がします。
関西、とくに兵庫を離れてしまうと、
なかなか食べる機会がないというかお店がないと思うので。
場所はご存じなんですね!それでしたら、ぜひ!!!!
おいらも、明石焼きはこのお店ができてから初めて
まともに食べたような気がします。
関西、とくに兵庫を離れてしまうと、
なかなか食べる機会がないというかお店がないと思うので。
場所はご存じなんですね!それでしたら、ぜひ!!!!
Posted by moo-ii-kai at 2007年02月09日 12:16
今回もおいしそうだったー(涙×よだれ)
お好み焼きはちゅーぼーのときに少ないお小遣いで小さい汚いお店に出没して食べた、特別思い入れの強い食べ物です。買い食い禁止だったので、見つかって部活1週間停止になったこともあり、ますます我が青春の食い物。今も大好き。もっぱら自宅にてだけど。生地は必ずしめじ入りで、間にスライスチーズをはさむのが我が家流。
お店ネタには参加できないので、泣きながら 「コメント送っちゃる」
お好み焼きはちゅーぼーのときに少ないお小遣いで小さい汚いお店に出没して食べた、特別思い入れの強い食べ物です。買い食い禁止だったので、見つかって部活1週間停止になったこともあり、ますます我が青春の食い物。今も大好き。もっぱら自宅にてだけど。生地は必ずしめじ入りで、間にスライスチーズをはさむのが我が家流。
お店ネタには参加できないので、泣きながら 「コメント送っちゃる」
Posted by K at 2007年02月09日 14:35
明石焼きですか!
兵庫で食べて回った時いらいです。
いいなー。
2年前まで松本に住んでいたのですが、知りませんでした。
今度また松本まで足を伸ばしてたずねてみます。
兵庫で食べて回った時いらいです。
いいなー。
2年前まで松本に住んでいたのですが、知りませんでした。
今度また松本まで足を伸ばしてたずねてみます。
Posted by たか at 2007年02月09日 14:53
>Kさん
うふふふ。おいしいですよぉ~~~
是非一度、松本へおいでませ~☆
しめじ入り&スライスチーズを挟むのですか!
それもおいしそうですねぇ!!!こんどやってみます♪
「コメント送っちゃる」に反応していただけてうれしいです(笑)
>たかさん
あ~~~~~、惜しい!!!!すれ違いじゃないかと。
ちょうどそのころ、2005年オープンのお店なのです。
ぜひ、松本へお越しの際は、いらしてみてください。
うふふふ。おいしいですよぉ~~~
是非一度、松本へおいでませ~☆
しめじ入り&スライスチーズを挟むのですか!
それもおいしそうですねぇ!!!こんどやってみます♪
「コメント送っちゃる」に反応していただけてうれしいです(笑)
>たかさん
あ~~~~~、惜しい!!!!すれ違いじゃないかと。
ちょうどそのころ、2005年オープンのお店なのです。
ぜひ、松本へお越しの際は、いらしてみてください。
Posted by moo-ii-kai at 2007年02月09日 15:25
サイドバーの件、アドバイスをありがとうございました。
地図を表示させたのですが、うまくいかなくて?・・・
「コメント送っちゃる」もどうやって変えたのか?凄いなぁ・・
地図を表示させたのですが、うまくいかなくて?・・・
「コメント送っちゃる」もどうやって変えたのか?凄いなぁ・・
Posted by ジャンク at 2007年02月09日 21:59
ジャンクさん、こんばんは♪
せっかくなので、ご説明しようと思ったのですが、
あまりに長くなりそうなので、別に記事を立ち上げました。
おいらも色んな本を見ながらいじってる最中なので、
分かることと分からないことがあると思いますが、
自分がやった改造に付いてはある程度分かりますので、
いつでも、お聞きください。
(お返事が遅くなることもあると思いますが)
せっかくなので、ご説明しようと思ったのですが、
あまりに長くなりそうなので、別に記事を立ち上げました。
おいらも色んな本を見ながらいじってる最中なので、
分かることと分からないことがあると思いますが、
自分がやった改造に付いてはある程度分かりますので、
いつでも、お聞きください。
(お返事が遅くなることもあると思いますが)
Posted by moo-ii-kai at 2007年02月09日 22:41
あ~お好み焼き食べたい~!
私は、焼いてあげるのが好きです♪
鍋奉行ではありませんけれど(笑)
私は、焼いてあげるのが好きです♪
鍋奉行ではありませんけれど(笑)
Posted by ぴあん at 2007年02月09日 23:02
ぴあんさん、こんばんは。
こちらに来て思ったのですが、案外自分で焼かせてくれるお店、、、
少なくないですか?チェーン店ではよく見かけますけど。
チェーンじゃないお店で、焼かせてくれるお店って言うと、
いずれ書こうと思っているんですが、南長野(になるんでしょうか?)の、
「たま」というお好み焼き屋さんが、長野の友人がわりと好きで、
向こうに遊びに行くと、良く連れて行かれていました。
あとは、味はまぁ、別として、チェーンのがじゃもんやさん、もですよね。
おいらも、個人的には、自分たちで焼くスタイルが好きなんですが、
こちらのお好み焼きは、「お任せしますから、おいしいのよろしく!」
みたいな感じです。
そういえば、松本の「じゃらん」も自分たちで焼くスタイルでした。
そう考えると、少なくはないのか………うーん。。。^^;
こちらに来て思ったのですが、案外自分で焼かせてくれるお店、、、
少なくないですか?チェーン店ではよく見かけますけど。
チェーンじゃないお店で、焼かせてくれるお店って言うと、
いずれ書こうと思っているんですが、南長野(になるんでしょうか?)の、
「たま」というお好み焼き屋さんが、長野の友人がわりと好きで、
向こうに遊びに行くと、良く連れて行かれていました。
あとは、味はまぁ、別として、チェーンのがじゃもんやさん、もですよね。
おいらも、個人的には、自分たちで焼くスタイルが好きなんですが、
こちらのお好み焼きは、「お任せしますから、おいしいのよろしく!」
みたいな感じです。
そういえば、松本の「じゃらん」も自分たちで焼くスタイルでした。
そう考えると、少なくはないのか………うーん。。。^^;
Posted by moo-ii-kai at 2007年02月09日 23:14
ご訪問いただきまして、ありがとうございました。
moo-ii-kaiさんは、いろいろおいしいものを
ご存知の様子…。
拙いレシピではございますが、載せておきましたので
参考になさってください。
お好み焼き、もうずいぶんお店では食べてないです…。
うちで作るお好み焼きは、絶対本場関西の方が見たら
怒られそうな、てきとーなものです…。
おいしいお好み焼き、食べたいなぁ…。
長野はここ数年、お好み焼き屋さんが増えた気がします。
moo-ii-kaiさんは、いろいろおいしいものを
ご存知の様子…。
拙いレシピではございますが、載せておきましたので
参考になさってください。
お好み焼き、もうずいぶんお店では食べてないです…。
うちで作るお好み焼きは、絶対本場関西の方が見たら
怒られそうな、てきとーなものです…。
おいしいお好み焼き、食べたいなぁ…。
長野はここ数年、お好み焼き屋さんが増えた気がします。
Posted by ma-saki* at 2007年02月10日 01:09
ma-saki* さん、こんばんは!
レシピ、本当にありがとうございました。
ぜったい、チャレンジしてみます♪
こないだ、松本にもがじゃもんやができました。
こちらのお店ができたのは、2年ぐらい前、ですから、
確かに「ここ数年増えた気がする」というのは合っているのかも。
また、お邪魔させていただきますね!
うちのブログもまだまだ情報が少ないですが、
頑張って充実させていきますので、ぜひまた遊びにいらしてください♪
レシピ、本当にありがとうございました。
ぜったい、チャレンジしてみます♪
こないだ、松本にもがじゃもんやができました。
こちらのお店ができたのは、2年ぐらい前、ですから、
確かに「ここ数年増えた気がする」というのは合っているのかも。
また、お邪魔させていただきますね!
うちのブログもまだまだ情報が少ないですが、
頑張って充実させていきますので、ぜひまた遊びにいらしてください♪
Posted by moo-ii-kai at 2007年02月10日 01:14
高宮にお好み焼き屋さんがあるなんて全然知らなかったです。。
あの辺は良く通るのになぁ。
今度行って見よう!
ここでブログはじめてから行きたいところが
増えちゃって大変だぁ。
あの辺は良く通るのになぁ。
今度行って見よう!
ここでブログはじめてから行きたいところが
増えちゃって大変だぁ。
Posted by トウコ at 2007年02月11日 01:37
トウコさん こんな遅くにこんばんは。m(_ _)m
今日も1日ご苦労様でした。
行きたいところを増やす(そうなってる良いのですが)ブログへようこそ。
さてさて、このお店。これは…知らなきゃ絶対に気づかないと思います。
お店の方も、口コミで広がってくれればそれでいい、とかって感じらしく。
というか、おいしいんだから、口コミで絶対に広がるさ!ぐらいの気持ちなのかも。
本文にも書きましたが、場所がわかりにくいのでご注意を!
お店に行かれたら、ぜひまた感想をお寄せくださいね♪
今日も1日ご苦労様でした。
行きたいところを増やす(そうなってる良いのですが)ブログへようこそ。
さてさて、このお店。これは…知らなきゃ絶対に気づかないと思います。
お店の方も、口コミで広がってくれればそれでいい、とかって感じらしく。
というか、おいしいんだから、口コミで絶対に広がるさ!ぐらいの気持ちなのかも。
本文にも書きましたが、場所がわかりにくいのでご注意を!
お店に行かれたら、ぜひまた感想をお寄せくださいね♪
Posted by moo-ii-kai at 2007年02月11日 01:43
リンクでご紹介頂きありがとうございます!
お店の味だけでなく、お店の雰囲気や店員さんの
様子を伝えてもらえるのがうれしいですね!
確かに美味しい!そして、接客は心地よい!
ですね~
お店の味だけでなく、お店の雰囲気や店員さんの
様子を伝えてもらえるのがうれしいですね!
確かに美味しい!そして、接客は心地よい!
ですね~
Posted by ずくだせマン1号 at 2007年03月11日 22:23
ずくだせマンさん、どもども~♪
おいしくて、接客がいい、そんな気持ちの良いお店、
「また行きたいと思えるお店」を、これからも紹介していきたいな!
と思っています。
おたがい、松本のグルメを盛り上げていきましょう!?(笑)
おいしくて、接客がいい、そんな気持ちの良いお店、
「また行きたいと思えるお店」を、これからも紹介していきたいな!
と思っています。
おたがい、松本のグルメを盛り上げていきましょう!?(笑)
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月14日 11:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。