和食Posted at 2007年03月13日 21:31
Posted at 2007年03月13日 21:31「めぐろ」とカツとサービス
ご無沙汰していました。久しぶりのお店紹介です♪
あいかわらず、花粉症に悩まされています、moo-ii-kaiです。
突然ですが、みなさんは、お店を選ぶとき、もしくは、
「このお店、また来たいな」と思うお店の基準って何ですか。
もちろん、このブログを見に来てくださっている皆さんですから、
「食べ物がおいしい」というのは当然あると思うのですが、
それだけ、でしょうか?
お店の雰囲気、お店の方の接客態度、というサービス面も
大きく影響するんじゃないかと思います。
その3点を忠実に守り続け、地元の皆さんに愛され続けている、
そんなトンカツ屋さんをご紹介したいと思います。
お店の名前を、
メニューは、わずか5種類。
ヒレかつ定食、ロースかつ定食、串かつ定食
チキンかつ定食、海老フライ定食
だけなのです。まさに、かつの味で勝負、といったところでしょうか。
そして、今回始めに書いたとおり、特筆すべきは、
その行き届いたサービスにあります。
店内に一歩入ると、気持ちの良いいらっしゃいませの声。
見渡せば、油物を調理している調理場に設置されているとは思えない、
白く磨き上げられた白木のキレイなカウンター。(テーブル席もあります)
建物は年季が入っているものの、とても明るい気持ちの良い空間です。
そして、席に着くと、さっと出されるメニュー。
(たった5種類なので、何回か通うとメニューが出てこなくなるとか?
しっかりお客さんを見ているようです)
注文を取り、お茶をだし、、、気づくとメニューが片付けられている。
また、一人で来ていたり、あまり会話がない客には、
新聞や週刊誌をさっと出してくださったり。。。
そして、長年ずっと繰り返してきたであろう、マスターのリズミカルな調理。
それを見ているだけでも、楽しいです。そんな感じで、出していただいた物を
読まずに放っておくと、いつの間にか片付けられていたりします。
ごはん、キャベツ、豚汁と揚げたてのカツがやってきます。
肉厚でさっくりした衣に覆われたおいしいカツ。
油っぽくなく、また、やわらかいお肉は、素晴らしいものだと思います。
(衣と肉が離れてしまい食べにくい、という方もいらっしゃるようですが)
そして、ごはん・キャベツはおかわり自由なのですが、これがまたすごい。
たいがい、おかわりをしたいときには店員さんを探し、希望を伝え、
やっとやってくる、という流れで、それに気後れする方もいらっしゃるかと
思うのですが、最適のタイミングで、「おかわりいかがですか?」と、
お店の方が声をかけてくださるので、気まずい思いをしないで済むのです。
じーーーっと、客を見ているわけでもなく、調理の手を休めるわけでもなく、
さりげなく、でもしっかりと客の様子を把握し、適切なタイミングで、
適切なサービスを提供する。しかも、押しつけがましさが欠片もない。
客のためのサービスとは何か、店側ができることは何なのか、
その行き着く先が、このサービスの質なのではないかと思います。
サービスの良さを実感するには、やはりカウンターがオススメです。
ご注意ください!?
ごはん、キャベツはおかわり自由ですが、豚汁はおかわりが有料です。
でも…おいしいんですよね。これがまた、悩ましいところで。。。(笑)
そして、カツに付いてくるからし、これが結構しっかり辛いのです!
なので、辛いものがそれほど強くない方は、からしを使われるときには、
その量に十分ご注意ください。
写真情報
ユーシュニッシュの風 別館
→「めぐろ」さんについてのページはこちら
信州の美味しいお店
→「めぐろ」さんについてのページはこちら
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【住 所】松本市芳野1-2(住所をクリックすると地図を表示します)
【営業時間】11時半~20時50分
【定 休 日】木曜日
【tel/fax】0263-25-4268
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
あいかわらず、花粉症に悩まされています、moo-ii-kaiです。
突然ですが、みなさんは、お店を選ぶとき、もしくは、
「このお店、また来たいな」と思うお店の基準って何ですか。
もちろん、このブログを見に来てくださっている皆さんですから、
「食べ物がおいしい」というのは当然あると思うのですが、
それだけ、でしょうか?
お店の雰囲気、お店の方の接客態度、というサービス面も
大きく影響するんじゃないかと思います。
その3点を忠実に守り続け、地元の皆さんに愛され続けている、
そんなトンカツ屋さんをご紹介したいと思います。
お店の名前を、
とんかつ めぐろ
と言います。メニューは、わずか5種類。
ヒレかつ定食、ロースかつ定食、串かつ定食
チキンかつ定食、海老フライ定食
だけなのです。まさに、かつの味で勝負、といったところでしょうか。
そして、今回始めに書いたとおり、特筆すべきは、
その行き届いたサービスにあります。
店内に一歩入ると、気持ちの良いいらっしゃいませの声。
見渡せば、油物を調理している調理場に設置されているとは思えない、
白く磨き上げられた白木のキレイなカウンター。(テーブル席もあります)
建物は年季が入っているものの、とても明るい気持ちの良い空間です。
そして、席に着くと、さっと出されるメニュー。
(たった5種類なので、何回か通うとメニューが出てこなくなるとか?
しっかりお客さんを見ているようです)
注文を取り、お茶をだし、、、気づくとメニューが片付けられている。
また、一人で来ていたり、あまり会話がない客には、
新聞や週刊誌をさっと出してくださったり。。。
そして、長年ずっと繰り返してきたであろう、マスターのリズミカルな調理。
それを見ているだけでも、楽しいです。そんな感じで、出していただいた物を
読まずに放っておくと、いつの間にか片付けられていたりします。
ごはん、キャベツ、豚汁と揚げたてのカツがやってきます。
肉厚でさっくりした衣に覆われたおいしいカツ。
油っぽくなく、また、やわらかいお肉は、素晴らしいものだと思います。
(衣と肉が離れてしまい食べにくい、という方もいらっしゃるようですが)
そして、ごはん・キャベツはおかわり自由なのですが、これがまたすごい。
たいがい、おかわりをしたいときには店員さんを探し、希望を伝え、
やっとやってくる、という流れで、それに気後れする方もいらっしゃるかと
思うのですが、最適のタイミングで、「おかわりいかがですか?」と、
お店の方が声をかけてくださるので、気まずい思いをしないで済むのです。
じーーーっと、客を見ているわけでもなく、調理の手を休めるわけでもなく、
さりげなく、でもしっかりと客の様子を把握し、適切なタイミングで、
適切なサービスを提供する。しかも、押しつけがましさが欠片もない。
客のためのサービスとは何か、店側ができることは何なのか、
その行き着く先が、このサービスの質なのではないかと思います。
サービスの良さを実感するには、やはりカウンターがオススメです。
ご注意ください!?
ごはん、キャベツはおかわり自由ですが、豚汁はおかわりが有料です。
でも…おいしいんですよね。これがまた、悩ましいところで。。。(笑)
そして、カツに付いてくるからし、これが結構しっかり辛いのです!
なので、辛いものがそれほど強くない方は、からしを使われるときには、
その量に十分ご注意ください。
写真情報
ユーシュニッシュの風 別館
→「めぐろ」さんについてのページはこちら
信州の美味しいお店
→「めぐろ」さんについてのページはこちら
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【住 所】松本市芳野1-2(住所をクリックすると地図を表示します)
【営業時間】11時半~20時50分
【定 休 日】木曜日
【tel/
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
この記事へのコメント
moo-ii-kaiさん、はじめまして。
>客のためのサービスとは何か、店側ができることは何なのか、
>その行き着く先が、このサービスの質なのではないかと思います。
この頃はめっきり行っていませんが、以前はよく食べに行きました。
独身の頃、子供が小さい頃と…、
あの味はもちろんの事、この店の接客は食事を終えて店を出た時に
胃袋だけでなく体全体を満ち足りた気持ちにさせてくれますよね。
久しぶりに又、行きたくなりました ヽ( ´▽)ノ
>客のためのサービスとは何か、店側ができることは何なのか、
>その行き着く先が、このサービスの質なのではないかと思います。
この頃はめっきり行っていませんが、以前はよく食べに行きました。
独身の頃、子供が小さい頃と…、
あの味はもちろんの事、この店の接客は食事を終えて店を出た時に
胃袋だけでなく体全体を満ち足りた気持ちにさせてくれますよね。
久しぶりに又、行きたくなりました ヽ( ´▽)ノ
Posted by tonji at 2007年03月13日 21:53
まってましたよー!めぐろさんですねーもうだいぶ行ってませんので、懐かしい感じです、〝押しつけがましさが欠片もない〟これですね、この店のすごいのは、以前と変わってないのが良く分かりました、ありがとうございます。
Posted by 安曇野@100show at 2007年03月13日 22:22
その通りです~~
味は、もちろん大切ですが、やっぱり店の人だったり姿勢だったり・・
同感ですっ!
とんかつ、最近食べてないな~
この前、櫻守行きましたよ。仕事で(笑)
味は、もちろん大切ですが、やっぱり店の人だったり姿勢だったり・・
同感ですっ!
とんかつ、最近食べてないな~
この前、櫻守行きましたよ。仕事で(笑)
Posted by ぴあん at 2007年03月14日 10:08
tonjiさん、いらっしゃいませ!はじめまして♪
店を出たときに体全体も、
満ち足りた気持ちにさせてくれる
本当に、その通りだと思います。
あのサービスの質の高さは、
なかなか無いものだと思っています。
トンカツのおいしいお店は他にもありますが、
これだけのサービスの質、そして価格とのバランス、
このお店が長く愛されている理由なのでしょうね。
店を出たときに体全体も、
満ち足りた気持ちにさせてくれる
本当に、その通りだと思います。
あのサービスの質の高さは、
なかなか無いものだと思っています。
トンカツのおいしいお店は他にもありますが、
これだけのサービスの質、そして価格とのバランス、
このお店が長く愛されている理由なのでしょうね。
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月14日 11:21
安曇野@100showさん、お久しぶりです。
静かに、さりげなく、そしてしっかりと、
お客を大切にしてくれる、
そんな気持ちになれるお店だと思います。
機会がありましたら、ぜひまたいらしてみてください♪
静かに、さりげなく、そしてしっかりと、
お客を大切にしてくれる、
そんな気持ちになれるお店だと思います。
機会がありましたら、ぜひまたいらしてみてください♪
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月14日 11:24
ぴあんさん、こんにちは♪
お店の人、姿勢、雰囲気、などなど、
いろいろな要素が組み合わさって
「また行きたいお店」になるんでしょうね。
こちらのトンカツは、油っぽさも少なく、
さっぱりおいしく食べられてオススメです!
櫻守さんへは、実は行ったことが無くて…
学生には、やはりトンカツというのは、
少々手の出しにくいもので^^;
櫻守さん、いかがでしたか?
紹介記事、楽しみにしていますね!?
お店の人、姿勢、雰囲気、などなど、
いろいろな要素が組み合わさって
「また行きたいお店」になるんでしょうね。
こちらのトンカツは、油っぽさも少なく、
さっぱりおいしく食べられてオススメです!
櫻守さんへは、実は行ったことが無くて…
学生には、やはりトンカツというのは、
少々手の出しにくいもので^^;
櫻守さん、いかがでしたか?
紹介記事、楽しみにしていますね!?
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月14日 11:27
味も大事ですが、店にいる人も重要です。
松本は店員のレベルが余りに酷いと多々感じます。老舗特に。いらっしゃいませもロクにいえない店が多い。高い安いでなくて。ファミレスの方がよっぽどいいと思う店多いし。さらに店の雰囲気で味が二の次も多いですよね。
味も態度も伝わってくるようです。
近いうちにお店に是非、行ってみたいと思いました。
松本は店員のレベルが余りに酷いと多々感じます。老舗特に。いらっしゃいませもロクにいえない店が多い。高い安いでなくて。ファミレスの方がよっぽどいいと思う店多いし。さらに店の雰囲気で味が二の次も多いですよね。
味も態度も伝わってくるようです。
近いうちにお店に是非、行ってみたいと思いました。
Posted by ちゃる at 2007年03月16日 12:36
moo-ii-kaiさん、こんにちは。
いつもリンクありがとうございます。
いやあホント、めぐろはいいですね。
カツはもちろんとっても美味しいですし、やはり皆さん口をそろえておっしゃる、接客が抜群に心地いいですね。
キャベツなんかもなくなった頃を見計らって、さりげなくいかがですか?と言ってくれて、素直にお願いします~って言えますものね。
総合的にここのとんかつ屋が一番でしょうかね。
いつもリンクありがとうございます。
いやあホント、めぐろはいいですね。
カツはもちろんとっても美味しいですし、やはり皆さん口をそろえておっしゃる、接客が抜群に心地いいですね。
キャベツなんかもなくなった頃を見計らって、さりげなくいかがですか?と言ってくれて、素直にお願いします~って言えますものね。
総合的にここのとんかつ屋が一番でしょうかね。
Posted by 奥さんKEIKO at 2007年03月20日 10:25
ちゃるさん、こんにちは。
一ヶ月遅れのお返事になってしまい、
本当にすみません。
コメントありがとうございました。
店員さんの感じの善し悪しについても、
できるだけ率直に書いているつもりです。
松本は店員のレベルがあまりに酷い、という感想を、
松本には、店員のレベルがあまりに酷いお店もあるけど、
そうじゃないお店も結構あるね!って思っていただけるように
店員さんの接客態度が良いと思われるお店を、
できるだけ多めに紹介していきますね(笑)
よろしければ、ぜひまた遊びにいらしてくださいませ♪
一ヶ月遅れのお返事になってしまい、
本当にすみません。
コメントありがとうございました。
店員さんの感じの善し悪しについても、
できるだけ率直に書いているつもりです。
松本は店員のレベルがあまりに酷い、という感想を、
松本には、店員のレベルがあまりに酷いお店もあるけど、
そうじゃないお店も結構あるね!って思っていただけるように
店員さんの接客態度が良いと思われるお店を、
できるだけ多めに紹介していきますね(笑)
よろしければ、ぜひまた遊びにいらしてくださいませ♪
Posted by moo-ii-kai at 2007年04月16日 18:49
KEIKOさん、こんにちは♪
総合的に考えると、やはり一番ではないかと思います。
とはいえ、衣がお肉からはがれてしまうのを、
イヤだ、と感じられる方もいらっしゃると思うので、
あくまで、おいらの場合の感想ですが…。
万人を満足させるもの、というのは、難しいけれど、
でも、少しでも多くの人が満足できるもの、と考えると、
やはり、めぐろさんの味・サービスは素晴らしいと思います。
残念ながら、松本を離れてしまいましたが、
いつかまた松本近郊に住むこと・遊びに行くことがあれば、
ぜひ立ち寄りたいと思う、そんなお店です。
総合的に考えると、やはり一番ではないかと思います。
とはいえ、衣がお肉からはがれてしまうのを、
イヤだ、と感じられる方もいらっしゃると思うので、
あくまで、おいらの場合の感想ですが…。
万人を満足させるもの、というのは、難しいけれど、
でも、少しでも多くの人が満足できるもの、と考えると、
やはり、めぐろさんの味・サービスは素晴らしいと思います。
残念ながら、松本を離れてしまいましたが、
いつかまた松本近郊に住むこと・遊びに行くことがあれば、
ぜひ立ち寄りたいと思う、そんなお店です。
Posted by moo-ii-kai at 2007年04月16日 18:53
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