熱狂的なファンを長年にわたって数多く排出した餃子専門店がありました。
お店の名前を、
おいらもおいしいという噂は聞いていたのですが、場所が分からず、
と言うよりも、その頃は今以上にお金が無くて、
そうそう食べ歩きなどできず、なかなか食べに行けなかったんです。
何年かして、お店の場所を知り、行ってみたところ、
ドアの向こうにのれんは見えるものの、お店は営業しておらず、
聞いた話しによると、ご主人がご高齢になられたことを理由に
お店をたたまれてしまったのだとか。
行けなくなってしまったなぁ、と思ったものの、
昨日ご紹介した「餃子の店」に出会ったこともあり、
そのまま、記憶の奥底に追いやられてしまっていました。
その記憶の奥底にあった「懐柔」という店名と再会したのは、
今年の年明け早々にみた「松本平タウン情報」の記事でした。
今のご主人も懐柔の餃子に惚れ込んだ一人で、
家で作るものの同じ味にならず、困っていたところ、
その情熱に打たれたのか、お店をたたまれたご主人が、
秘蔵のレシピを教えられたそうなのです。
(なんども、教えてください!と通われたのでしょうか)
そして、味だけでなく、器、そしてのれんを受け継がれた方が、
別の場所でお店を復活させた、という記事でした。
かなり分厚めのモチモチした皮に、挽肉とニラだけ(だと思います)
という至ってシンプルな餃子。その配合の妙が、「秘蔵のレシピ」
なのだと思います。
同じくシンプルなのは、お店のメニュー。餃子は主食、ということか、
焼き餃子と蒸し餃子の2つのみ。本当にそれだけです。
ビールも瓶ビールが1種類のみ。
さて、そういうわけで、迷いようがないといえばそうなんですが、
それでも、蒸しにするか焼きにするか悩み、結局、蒸しにしてみました。
注文を終え、他のお客さんがいらっしゃらなかったので、
「実は、懐柔さんの餃子は美味しいという話しばかり聞いていて、
食べたことがなかったんですよ。で、新聞記事を拝見しまして…」
というお話をしたところ、蒸し餃子を注文したのに、
焼き餃子も1つだけサービスしてくださったんです♪♪♪
というわけで、1度伺っただけなのに両方の餃子についてご紹介ができちゃいます
まず焼き餃子は、焼きというか揚げというか、ぱりっぱりの餃子。
イメージとしては、餃子の具が入った焼くタイプのおやき、
ってイメージでしょうか。
一方の、蒸し餃子は、皮の分厚さが生きたもっちもちの餃子です♪
それを、酸味のきいたスープにつけて食べます。
ただ…
店主様が、今日はねぇ、出来がものすごく良いんですよ!
ね?おいしいでしょう!?ね?ね?という感じでお話しされるので、
おいしいですねぇ~!とそのたびに答えながらいただいたのですが、
個人的には、焼きの方は、ちょっと粉っぽさが残ってしまって
ぼそぼそしているように感じてしまいました。
そのひとつがたまたまそうだったのかもしれませんが………
また、蒸し餃子の方も、餃子はプリップリでものすごく美味しい
のですが食べ慣れていないからか、酸味の強いスープで餃子を、
というのにどうもなじめず…
でも、この酸味のおかげで、後味がすっきりするので、
これが好きだ!というのは分かるな、とは思いました。
おいらの中での「餃子」という言葉から連想する食べ物のイメージと
こちらの餃子が違っていた、と言うだけのことですから。
味は確かに美味しいかったです♪
というわけで、熱狂的なファンだった皆さん、
ぜひ来店されてみては、いかがですか?
あの懐かしの味をもう一度☆
ご注意ください!
駐車場がないに等しいです。ので、あまりオススメできることではありませんが、近くにあるアップルランド デリシア石芝店に車を置いて、歩いて行かれる方がよいかと思います。止めさせてもらってありがとう野気持ちで何か1品買えばよい、かな?とか。。。
写真情報
なんと、ナガブロに「餃子の懐柔」ブログができていました!ので、さっそくリンクを。
>餃子の懐柔
Googleで検索してみた結果へリンクを張っておきますね。
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【住 所】長野県松本市野溝西1-3-4(住所をクリックすると地図を表示します)
【営業時間】12時~14時&17時半~20時
【定 休 日】木曜日&第2・4水曜日
【tel/fax】0263-25-7715
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
お店の名前を、
懐柔
と言います。おいらもおいしいという噂は聞いていたのですが、場所が分からず、
と言うよりも、その頃は今以上にお金が無くて、
そうそう食べ歩きなどできず、なかなか食べに行けなかったんです。
何年かして、お店の場所を知り、行ってみたところ、
ドアの向こうにのれんは見えるものの、お店は営業しておらず、
聞いた話しによると、ご主人がご高齢になられたことを理由に
お店をたたまれてしまったのだとか。
行けなくなってしまったなぁ、と思ったものの、
昨日ご紹介した「餃子の店」に出会ったこともあり、
そのまま、記憶の奥底に追いやられてしまっていました。
その記憶の奥底にあった「懐柔」という店名と再会したのは、
今年の年明け早々にみた「松本平タウン情報」の記事でした。
今のご主人も懐柔の餃子に惚れ込んだ一人で、
家で作るものの同じ味にならず、困っていたところ、
その情熱に打たれたのか、お店をたたまれたご主人が、
秘蔵のレシピを教えられたそうなのです。
(なんども、教えてください!と通われたのでしょうか)
そして、味だけでなく、器、そしてのれんを受け継がれた方が、
別の場所でお店を復活させた、という記事でした。
かなり分厚めのモチモチした皮に、挽肉とニラだけ(だと思います)
という至ってシンプルな餃子。その配合の妙が、「秘蔵のレシピ」
なのだと思います。
同じくシンプルなのは、お店のメニュー。餃子は主食、ということか、
焼き餃子と蒸し餃子の2つのみ。本当にそれだけです。
ビールも瓶ビールが1種類のみ。
さて、そういうわけで、迷いようがないといえばそうなんですが、
それでも、蒸しにするか焼きにするか悩み、結局、蒸しにしてみました。
注文を終え、他のお客さんがいらっしゃらなかったので、
「実は、懐柔さんの餃子は美味しいという話しばかり聞いていて、
食べたことがなかったんですよ。で、新聞記事を拝見しまして…」
というお話をしたところ、蒸し餃子を注文したのに、
焼き餃子も1つだけサービスしてくださったんです♪♪♪
というわけで、1度伺っただけなのに両方の餃子についてご紹介ができちゃいます
まず焼き餃子は、焼きというか揚げというか、ぱりっぱりの餃子。
イメージとしては、餃子の具が入った焼くタイプのおやき、
ってイメージでしょうか。
一方の、蒸し餃子は、皮の分厚さが生きたもっちもちの餃子です♪
それを、酸味のきいたスープにつけて食べます。
ただ…
店主様が、今日はねぇ、出来がものすごく良いんですよ!
ね?おいしいでしょう!?ね?ね?という感じでお話しされるので、
おいしいですねぇ~!とそのたびに答えながらいただいたのですが、
個人的には、焼きの方は、ちょっと粉っぽさが残ってしまって
ぼそぼそしているように感じてしまいました。
そのひとつがたまたまそうだったのかもしれませんが………
また、蒸し餃子の方も、餃子はプリップリでものすごく美味しい
のですが食べ慣れていないからか、酸味の強いスープで餃子を、
というのにどうもなじめず…
でも、この酸味のおかげで、後味がすっきりするので、
これが好きだ!というのは分かるな、とは思いました。
おいらの中での「餃子」という言葉から連想する食べ物のイメージと
こちらの餃子が違っていた、と言うだけのことですから。
味は確かに美味しいかったです♪
というわけで、熱狂的なファンだった皆さん、
ぜひ来店されてみては、いかがですか?
あの懐かしの味をもう一度☆
ご注意ください!
駐車場がないに等しいです。ので、あまりオススメできることではありませんが、近くにあるアップルランド デリシア石芝店に車を置いて、歩いて行かれる方がよいかと思います。止めさせてもらってありがとう野気持ちで何か1品買えばよい、かな?とか。。。
写真情報
なんと、ナガブロに「餃子の懐柔」ブログができていました!ので、さっそくリンクを。
>餃子の懐柔
Googleで検索してみた結果へリンクを張っておきますね。
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
【住 所】長野県松本市野溝西1-3-4(住所をクリックすると地図を表示します)
【営業時間】12時~14時&17時半~20時
【定 休 日】木曜日&第2・4水曜日
【tel/
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
この記事へのコメント
こんにちは!
教えていただいてありがとうございます!
早速行ってみたいと思います。
ちょっとドキドキします^^;
教えていただいてありがとうございます!
早速行ってみたいと思います。
ちょっとドキドキします^^;
Posted by トウコ at 2007年03月03日 17:39
こんばんは!
記事を書いていただいて、ありがとうございます!
大学生の頃、ほんっとによく行ったんです。
あの味がもう食べられないかと思っていたので
復活の情報、とってもうれしいです^^
しかも、家からとっても近い場所でした。
何度も通っていたはずなのに
今まで気が付かなかった^^;
あの時の味と、変わっていないことを
期待していますが・・・。
記事を書いていただいて、ありがとうございます!
大学生の頃、ほんっとによく行ったんです。
あの味がもう食べられないかと思っていたので
復活の情報、とってもうれしいです^^
しかも、家からとっても近い場所でした。
何度も通っていたはずなのに
今まで気が付かなかった^^;
あの時の味と、変わっていないことを
期待していますが・・・。
Posted by こにたん at 2007年03月03日 20:41
お店の名前を見て、思わずアクセスしてしまいました。
それほどしょっちゅう、通ったわけではありませんが
私もかつてもファンのひとりです。
お休みの日に、今は亡き夫と二人で行って、餃子とビールだけで充分堪能した懐かしい思い出があります。
本当にあのもっちりとした皮からジュワーっとでてくる美味しさ!!
無口なご主人と奥さんもよく覚えています。
確か、戦争で中国にいかれて現地の方から餃子の作り方を教わったとか、
その地名をお店の名前にしたと、伺ったような気がします。
映画「初恋のきた道」をみたときに、なぜかあの餃子を思い出しました。
教えてくださって、ありがとうございます。
あの味にまた会えるなんて・・・。
それほどしょっちゅう、通ったわけではありませんが
私もかつてもファンのひとりです。
お休みの日に、今は亡き夫と二人で行って、餃子とビールだけで充分堪能した懐かしい思い出があります。
本当にあのもっちりとした皮からジュワーっとでてくる美味しさ!!
無口なご主人と奥さんもよく覚えています。
確か、戦争で中国にいかれて現地の方から餃子の作り方を教わったとか、
その地名をお店の名前にしたと、伺ったような気がします。
映画「初恋のきた道」をみたときに、なぜかあの餃子を思い出しました。
教えてくださって、ありがとうございます。
あの味にまた会えるなんて・・・。
Posted by どらまんま at 2007年03月03日 21:10
あ~~~~美味しそう~~
餃子大好き~!!!
来週の松本行き、、ぐちゃぐちゃに予定変更の嵐で・・
どこか一軒でもお店に寄れればいいな・・と希望もかなうかどうか(T_T)
いわしのっけ丼作ってみてくれたのですね♪
何だか、私も嬉しいです♪
餃子大好き~!!!
来週の松本行き、、ぐちゃぐちゃに予定変更の嵐で・・
どこか一軒でもお店に寄れればいいな・・と希望もかなうかどうか(T_T)
いわしのっけ丼作ってみてくれたのですね♪
何だか、私も嬉しいです♪
Posted by ぴあん at 2007年03月03日 21:30
学生のときKは全然違う場所にいましたが、大学の近くの
「大丈夫かっ」と突っ込みたくなるほどの裏の裏みたいなとこに、
これまた「大丈夫かっ」というくらい手入れの行き届かない店舗で、
さらにさらに「大丈夫かっ」というくらい愛想のない家族と思しき人々がやってる餃子店がありまして。
ものすご美味だったのを思い出した。
あそこを超えるとこ、まだ知らないんだよね。
また「行くぜ」リストに追加だぁ。
「大丈夫かっ」と突っ込みたくなるほどの裏の裏みたいなとこに、
これまた「大丈夫かっ」というくらい手入れの行き届かない店舗で、
さらにさらに「大丈夫かっ」というくらい愛想のない家族と思しき人々がやってる餃子店がありまして。
ものすご美味だったのを思い出した。
あそこを超えるとこ、まだ知らないんだよね。
また「行くぜ」リストに追加だぁ。
Posted by K at 2007年03月04日 02:09
はじめまして。なんどか拝見させて頂いていたのですが、(別館主に)
正直な感想がいいなと思いました。
>店主様が、今日はねぇ、出来がものすごく良いんですよ!
ね?おいしいでしょう!?ね?ね?という感じでお話しされるので、
おいしいですねぇ~!とそのたびに答えながらいただいたのですが、
ただ美味しいかまずいかでいうならこういうのは関係ないのかもしれないけど、お店を選ぶ上で味も大事だけど、同じくらい私はあこのような点を選びます。自分の経験上、こういう店は自己満足の味が多いように感じます。
上を目指さない人というのか。。。
正直な視点で好感の持てるブログだなと他の文章も読んでいて思いました。これからも期待しております。
正直な感想がいいなと思いました。
>店主様が、今日はねぇ、出来がものすごく良いんですよ!
ね?おいしいでしょう!?ね?ね?という感じでお話しされるので、
おいしいですねぇ~!とそのたびに答えながらいただいたのですが、
ただ美味しいかまずいかでいうならこういうのは関係ないのかもしれないけど、お店を選ぶ上で味も大事だけど、同じくらい私はあこのような点を選びます。自分の経験上、こういう店は自己満足の味が多いように感じます。
上を目指さない人というのか。。。
正直な視点で好感の持てるブログだなと他の文章も読んでいて思いました。これからも期待しております。
Posted by ちゃる at 2007年03月04日 10:15
トウコさん、こんばんは!ぜひぜひ♪
いらっしゃいましたら、
ぜひお話を聞かせてくださいね~
おいらには、結構衝撃的なお料理だったので。。。
いらっしゃいましたら、
ぜひお話を聞かせてくださいね~
おいらには、結構衝撃的なお料理だったので。。。
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月04日 22:26
こにたんさん、こんばんは!
あの辺りにお住まいなんですね。
お近くなのでしたら、ぜひぜひ♪
確かに、わかりにくいというか、
目立たない外観なので、ご注意くださいね~
あの辺りにお住まいなんですね。
お近くなのでしたら、ぜひぜひ♪
確かに、わかりにくいというか、
目立たない外観なので、ご注意くださいね~
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月04日 22:28
どらまんまさん、はじめまして!
よろしければ、ぜひまた遊びにいらしてくださいませ。
こうやってコメントの多さや、内容を見ていると、
本当にファンの方の多かったお店だったんですね~。
あのモッチモチの餃子、けっこうお腹に溜まりますよね~
しっかりご飯として成立しているなと思います。
そうですそうです!ご主人が、戦争で中国にいらして、
そこで教わったそうですね。で、その場所が、懐柔県
だったそうで。その名前を取って店名を懐柔にされとか。
ぜひ、いらしてみてください。
「思い出の味」と同じだと良いのですが。。。
よろしければ、ぜひまた遊びにいらしてくださいませ。
こうやってコメントの多さや、内容を見ていると、
本当にファンの方の多かったお店だったんですね~。
あのモッチモチの餃子、けっこうお腹に溜まりますよね~
しっかりご飯として成立しているなと思います。
そうですそうです!ご主人が、戦争で中国にいらして、
そこで教わったそうですね。で、その場所が、懐柔県
だったそうで。その名前を取って店名を懐柔にされとか。
ぜひ、いらしてみてください。
「思い出の味」と同じだと良いのですが。。。
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月04日 22:34
ぴあんさん、こんばんは。
予定変更の嵐って、、、なんだか大変ですねぇ~
ご苦労様です。ぜひぜひ、合間を縫って美味しい物を
どこかのお店で召し上がってみてください♪
いわしのっけ丼、大根おろしと大葉が無く、
それ抜きで作っちゃったので、
ちょっと油っぽかったですが………。。。
次は、ちゃんとそのふたつも乗せて作りたいです!
予定変更の嵐って、、、なんだか大変ですねぇ~
ご苦労様です。ぜひぜひ、合間を縫って美味しい物を
どこかのお店で召し上がってみてください♪
いわしのっけ丼、大根おろしと大葉が無く、
それ抜きで作っちゃったので、
ちょっと油っぽかったですが………。。。
次は、ちゃんとそのふたつも乗せて作りたいです!
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月04日 23:19
すごいですね。
「大丈夫かっ」と突っ込みたくなるほど場所、
「大丈夫かっ」というくらい小汚いお店で、
「大丈夫かっ」というくらい愛想のないお店。
のどれか1つ・2つは満たしていていても、
3つともを満たしているお店ってなかなか無いような…
それなのに、おいしいお店、って本当にすごいですよね!
普通に考えたら、潰れてしまったりしそうなのに…
あ、でも、松本にもそんな感じのラーメン屋さんがあるという
話を聞いたことがあります。まだ、行ったことがないのですが…。
「大丈夫かっ」と突っ込みたくなるほど場所、
「大丈夫かっ」というくらい小汚いお店で、
「大丈夫かっ」というくらい愛想のないお店。
のどれか1つ・2つは満たしていていても、
3つともを満たしているお店ってなかなか無いような…
それなのに、おいしいお店、って本当にすごいですよね!
普通に考えたら、潰れてしまったりしそうなのに…
あ、でも、松本にもそんな感じのラーメン屋さんがあるという
話を聞いたことがあります。まだ、行ったことがないのですが…。
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月04日 23:22
ちゃるさん、はじめまして!!!
別館もご覧いただいているなんて!
ありがとうございます。
とにかく、嘘やお世辞抜きに、とにかく自分が感じた、
正直な感想を書いていきたいなと!と思っています。
もちろん、おいらが気に入っても他の方には…ということも、
逆に、他の方は気に入られてもおいらは…ということも、
そのどちらもありますので、難しいですが。
なのでせめて、おいらはこう感じましたよ、ということだけは、
嘘偽り無く正直に「本音で」書いていきたいと思っています。
さて、ご指摘いただいた店主さんの発言の件ですが…
個人的には、おいらもこういうのは大嫌いです。
美味しく感じ、「おいしいですね!」と伝えたときに、
「ありがとうございます!
今日のは自分でも良くできたな、と思ってるんですよ」
というような感じのやりとりであればそれほど感じないのですが…
正直、「自己満足の味」に陥りやすそうな心配もあります、
が、おそらく背負っている看板が重たい(笑)ので、
ぜひ、頑張っていただきたいと思います(偉そうですが。。。)
また、よろしければ、遊びにいらしてください。
おまちしております♪
別館もご覧いただいているなんて!
ありがとうございます。
とにかく、嘘やお世辞抜きに、とにかく自分が感じた、
正直な感想を書いていきたいなと!と思っています。
もちろん、おいらが気に入っても他の方には…ということも、
逆に、他の方は気に入られてもおいらは…ということも、
そのどちらもありますので、難しいですが。
なのでせめて、おいらはこう感じましたよ、ということだけは、
嘘偽り無く正直に「本音で」書いていきたいと思っています。
さて、ご指摘いただいた店主さんの発言の件ですが…
個人的には、おいらもこういうのは大嫌いです。
美味しく感じ、「おいしいですね!」と伝えたときに、
「ありがとうございます!
今日のは自分でも良くできたな、と思ってるんですよ」
というような感じのやりとりであればそれほど感じないのですが…
正直、「自己満足の味」に陥りやすそうな心配もあります、
が、おそらく背負っている看板が重たい(笑)ので、
ぜひ、頑張っていただきたいと思います(偉そうですが。。。)
また、よろしければ、遊びにいらしてください。
おまちしております♪
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月04日 23:30
へ~、餃子オンリーのお店ですか。
長野の、満願餃子が似てるのかな? ここでは 「餃子が主食だ」 とか言われました。
餃子でお腹いっぱいになると、美味かった時でも、「ご飯が食いたい!」 とか思ってしまうんですよね。
悩ましい・・。
長野の、満願餃子が似てるのかな? ここでは 「餃子が主食だ」 とか言われました。
餃子でお腹いっぱいになると、美味かった時でも、「ご飯が食いたい!」 とか思ってしまうんですよね。
悩ましい・・。
Posted by たか at 2007年03月05日 14:56
そうですねぇ~ 餃子オンリーなので確かに似てるかも。
そうですね。満願餃子さんも、おやきっぽい餃子で、にてるかもです!
焼きは…上に書いたとおりなので、満願餃子さんの方が好きですが^^;
個人的には、、、餃子はやはりおかずです…。
ご飯と一緒に食べる方が好きですねぇ。。。
そうですね。満願餃子さんも、おやきっぽい餃子で、にてるかもです!
焼きは…上に書いたとおりなので、満願餃子さんの方が好きですが^^;
個人的には、、、餃子はやはりおかずです…。
ご飯と一緒に食べる方が好きですねぇ。。。
Posted by moo-ii-kai at 2007年03月06日 22:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。